Coratina, olio extravergine di oliva di Puglia

Coratina, olio extravergine di oliva di Puglia

La cultivar Coratina è emblema dell’olio extravergine di oliva di Puglia! Non si sfugge, se abbiamo a che fare con un buon olio extravergine di oliva, i nostri sensi sono molto abili nel percepirlo! Azienda Agricola Di Niso sa bene che un buon olio extravergine di oliva è il frutto di tanta passione e di anni di lavoro. Ma non solo, anche di uno studio molto approfondito sull’olivicoltura e sulla lavorazione delle olive, aspetti indispensabili per dar vita a prodotti eccellenti.

Il nostro olio extravergine di oliva è il frutto di una cultivar dalle caratteristiche molto peculiari: la monocultivar Coratina. Originaria, dell’agro di Corato, proprio come indica il suo nome, questa varietà di ulivo produce dei frutti dalle proprietà organolettiche uniche. scopriamole insieme…

Cosa sono le proprietà organolettiche?

Una definizione importante, che regna incontrastata nel mondo della gastronomia, quella delle proprietà organolettiche.
Ma cosa sono esattamente?
Le proprietà organolettiche sono le caratteristiche che rendono unici gli alimenti dal punto di vista sensoriale, e perciò, perfettamente distinguibili l’uno dall’altro. Nello specifico, le proprietà organolettiche sono tre:

  • Il colore, e quindi le sfumature e i riflessi cromatici che l’olio presenta alla vista;
  • il gusto, cioè il sapore percepibile dalle papille gustative al momento dell’assaggio;
  • L’odore, collegato agli aspetti olfattivi dell’olio.

In base a questi tre aspetti, potremo misurare la qualità dell’olio extravergine di oliva. Andiamo a scoprire adesso come un ottimo olio rispetta questi criteri.

Le proprietà organolettiche di un ottimo olio extravergine di oliva

Ecco quali sono le proprietà organolettiche che l’olio deve avere per essere un prodotto eccellente!

Innanzitutto, per quanto riguarda il colore, deve avere una tonalità verde con forti sfumature dorate. Questo perché, l’abbinamento dei colori rispecchia un olio fatto con olive coltivate e lavorate ad un perfetto stato di maturazione. Infatti, delle olive acerbe darebbero vita a un olio dal sapore troppo intenso e dal colore verde, ricco di polifenoli ma non adatto alla tavola.

Il gusto per un olio extravergine d’oliva perfetto dev’essere amaro e piccante, aspetti sintomo delle grandi proprietà benefiche dell’olio: amaro al punto giusto perché ricco del giusto quantitativo di polifenoli, antiossidanti e custodi dell’apparato cardiovascolare. E se un olio lascia una leggera sensazione di piccantezza, è di scarsa qualità? Tutt’altro! Infatti, un olio che da un leggero pizzicore al palato significa ricca presenza di acido oleico. Ma che cos’è l’acido oleico? L’acido oleico è un grasso mono insaturo antiossidante che gola i livelli di colesterolo nel sangue. Quindi, un olio che ne presenta un alto contenuto è squisito e salutare. Inoltre, è importante che l’olio presenti un retrogusto erbaceo, conseguenza dell’ottima qualità e grado di maturazione delle olive, proprio come l’olio extravergine di oliva Di Niso, olio corposo dal sapore deciso. Questi sono aspetti inconfondibili di un olio naturale, ma soprattutto buono e genuino.

Infine, dulcis in fundo, l’odore. La qualità dell’olio è data dall’aroma fruttato, aspetto che esalta un olio fresco, lavorato con olive mature e soprattutto ben conservato. L’ olio extravergine di oliva di Puglia di cultivar Coratina della nostra azienda agricola ha anche delle caratteristiche olfattive peculiari, date dall’aroma di mandorla e carciofo. Questi due sentori rispecchiano in toto la naturalezza e l’innovazione con cui regaliamo un sapore eccelso e sincero a tutti i nostri prodotti!

Come usare il nostro olio extravergine di oliva?

In tutti i modi! Infatti, questi aspetti non passano certo inosservati all’alta cucina, dove i grandi chef, pugliesi e non, utilizzano il nostro olio per dar vita a piatti di grandissimo profilo! Ad esempio, come non citare carpaccio di tonno e insalate di pesce spada, ottimi appetizer che da sempre fanno capolino sulle tavole dei grandi ristoranti. Oppure, se invece volete sbizzarrirvi nelle vostre cucine, potete sempre utilizzarli su primi strutturati, zuppe e minestre di legumi, carni rosse e pesci alla griglia e ovviamente sulle bruschette di pane.

L’insieme di questi valori sono un presupposto fondamentale per noi di Azienda Agricola Di Niso, che abbiamo a cuore la produzione di un olio dal gusto sincero e genuino, valore inestimabile che vogliamo regalarvi giorno dopo giorno con impegno e convinzione!

 

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